Lada и Dacia

Lada и Dacia объединяются и разрабатывают новою Ниву

Два дочерних бренда Lada и Dacia в будущем будут объединены в рамках стратегии возрождения Renault. С 2024 года в производстве будут находиться две новые модели Lada Niva.

В будущем оба бренда будут использовать гибкую платформу CMF-B. В 2024 году новая Lada Niva станет первой моделью, которая появится на этой платформе. Следовательно, она должна быть технически родственной новому Dacia Duster. Как приблизительно будет выглядеть новая модель можно увидеть на первом тизерном изображении.

Она проявляет себя с типичной для российского внедорожника угловатостью, но имеет современные черты. Светодиодные фары обрамляют узкую прямоугольную решетку, а в профильном капоте видны прорези для указателей поворота. Защита днища, сильно расширенные колесные арки и прямая боковая линия окон говорят, что это всё ещё настоящий внедорожник.

Две новых Lada Niva двух размеров от Lada и Dacia

Подобно третьему поколению Dacia Duster (2025 г.) и в будущем новому большему Bigster (2024 г.) от Dacia, новая Lada Niva будет доступна в двух размерах на одной платформе. Как компактная, так и средняя модель в сегменте C. Обе должны быть разработаны с полным приводом, большим дорожным просветом и прочной конструкцией для экстремального использования — и не только для российского рынка, где новые модели хотят защитить свою долю на рынке. Новая Lada Niva также станет преемницей только что показанной Lada Niva Travel. В связи уходом с Российского авторынка автоконцерна GMC и продажей своей доли АвтоВАЗу, АвтоВАЗ дал новое название Ниве, Лада-Нива вместо прежнего названия Шевроле-Нива, а в будущем при обновлении переименовал в Нива-Тревел.

Lada и Dacia
Нива Тревел

В 2019 году Lada показала на Московском автосалоне новое поколение Нивы, если сравнить тизерное изображение, показанное нам сегодня и концепт, показанный в 2019 году, то несомненно здесь присутствует сходство. А это значит, что разработки нового автомобиля всё же ведутся.

niva vision
Нива показанная на автосалоне

Ну а на сегодняшний день культовый внедорожник находится на стартовых позициях развития и выпускается как клон Toyota RAV 4 c именем Niva Travel. С 2024 года АвтоВАЗ, входящий в группу Renault, хочет поставить модель на новую, современную платформу, не лишая внедорожных качеств автомобиля, как это часто бывает с обновлением у других автопроизводителей. Будет две Нивы, в компактном формате и как модель в сегменте С, с новым свежим внешним видом.