BMW i Hydrogen Next

BMW i Hydrogen Next на водороде начинает испытания на дорогах общего пользования

Баварский автопроизводитель планирует предложить автомобиль BMW i Hydrogen Next широкой публике уже в конце 2022 года.

BMW i Hydrogen Next 2022
Синяя надпись на автомобиле, единственное отличие от обычного БМВ X5.

По сравнению с обычными аккумуляторными электромобилями, автомобили на водородных топливных элементах довольно редки. В настоящее время только три крупных автопроизводителя предлагают потребителю серийные автомобили на топливных элементах — Honda, Hyundai и Toyota, но скоро ситуация может измениться, согласно объявлению, сделанному в среду компанией BMW.

BMW уже много лет работает над своим водородным проектом i Next (он дебютировал в 2019 году), но теперь компания начала тестировать его на европейских дорогах с целью выпуска его для общественного потребления в конце 2022 года, хотя и в ограниченном производстве.

На случай, если вы забыли, i Hydrogen Next основан на BMW X5 нынешнего поколения; только его баварские внутренности были заменены на чистые водородные топливные элементы от Toyota. BMW утверждает, что электрифицированная трансмиссия хороша для респектабельных 374 лошадиных сил благодаря собственной технологии eDrive, последнее поколение которой находится в предстоящем iX EV.

BMW утверждает, что эта новая фаза публичных испытаний больше направлена на то, чтобы убедиться, что существующая архитектура серийного X5 и новые водородные элементы хорошо сочетаются друг с другом, что очень важно, учитывая, что вряд ли немецкий автопроизводитель сможет оправдать создание совершенно новой модели на собственной уникальной платформе на топливных элементах.

Toyota Mirai
Единственный автомобиль на водороде в России

Конечно, предвидятся трудности в виде сети заправочных станций как в России, так и в Европе. В России существует лишь одна заправка на водороде, которая открылась в прошлом году в Черноголовке, московской области. К слову там заправляется единственный на сегодня автомобиль на водороде Toyota Mirai. Тем не менее это может стать жизнеспособной альтернативой аккумуляторным электромобилям для людей, не имеющих доступа к домашним зарядным станциям.