BMW делает ставку на X5 с водородным двигателем в 2022 году

BMW – один из немногих производителей автомобилей, который в прошлом действительно экспериментировал с водородными автомобилями. Баварская компания также кажется одной из немногих, кто действительно рассматривает другие решения, помимо электромобилей с батарейным питанием, для нашего устойчивого будущего.

BMW i Hydrogen
BMW X5, работающий на водородном топливе, с официальным названием i Hydrogen Nex

Во время ежегодного собрания акционеров на этой неделе генеральный директор BMW Оливер Зипсе подтвердил заинтересованность компании в этом вопросе. Зипсе упомянул, что компания продвигается вперед со своими планами по созданию небольшой партии моделей BMW X5, которые будут оснащаться силовым агрегатом на основе водородного топливного элемента. Это вряд ли новость, поскольку баварцы официально заявили об этом еще в 2020 году, но многие люди думали, что они могут отказаться от этих планов, учитывая, что сейчас все, похоже, на 100% сосредоточены на аккумуляторных электромобилях.

Упоминание генеральным директором этих автомобилей с водородным двигателем вызвано тем, что многие размышляют о том, могут ли электромобили с батарейным питанием, на которых мы сосредоточены, на самом деле создать большую проблему в будущем.

BMW X5 i Hydrogen Nex
BMW – один из небольшого числа автопроизводителей, которые в настоящее время видят возможности для массового внедрения водородных топливных элементов, которые выделяют только воду

Тем не менее, BMW ни в малейшей степени не отказывается от своих планов относительно электромобилей. Компания продолжит инвестировать в их развитие, в том числе и в твердотельные батареи. С этой целью BMW уже объединилась с другими крупными компаниями в этой отрасли, чтобы масштабировать выпуск своих автомобилей в будущем.

Здесь нам нужно помнить, что прототипы, которые будут выпущены в следующем году в виде внедорожников BMW X5 на водородных топливных элементах, продемонстрируют, как немецкая компания видит будущее, работающее на водороде. Прямо сейчас Toyota – партнер BMW по исследованиям и разработкам в течение последнего десятилетия – уже предлагает работающий автомобиль на топливных элементах, а именно Mirai.

Продажи не совсем выдающиеся, в основном из-за отсутствия инфраструктуры, но то, что японская компания показала, запустив Mirai в производство, было доказательством того, что технология существует и может быть использована, если будет востребована покупателем. В конце концов, каждая компания будет производить только то, что покупатели хотят купить.